太珍贵了!“北极客”长尾鸭再次飞临宁夏银川

发布日期:2022-05-10 08:34   来源:未知   阅读:

  )1月15日,记者在宁夏鸟友的带领下在银川一处湿地拍到两只罕见的长尾鸭,这也是继去年在银川首次记录到长尾鸭后又一次记录到长尾鸭,数量则从去年的一只增加到今年的两只。

  相关资料显示,长尾鸭体长约58厘米,是中等体型的灰、黑及白色鸭,中央尾羽特长,雄鸟胸部有黑色斑块。分布范围遍及全北界。冬季栖于沿海浅水区,少见于淡水中。潜水寻食,散乱低飞于水面,是一种非常罕见的冬候鸟。

  繁殖期主要栖息于北极冻原上的水塘和小型湖泊中,也栖息在流速缓慢的河流及河口地区。非繁殖季节主要栖息在沿海水域,海岛和海湾,偶尔到内陆大的湖泊与江河中栖息。以动物性食物为食。繁殖季节主要以淡水动物如石蚕等昆虫的幼虫、虾、甲壳类、小鱼和软体动物为食,冬季则主要以海生动物为食。广泛分布于整个北半球。越冬在北美洲太平洋沿岸、阿留申群岛、堪察加半岛、千岛群岛、日本、朝鲜、欧洲西部沿海、爱尔兰岛、英国、波罗的海、里海、纽芬兰岛以及中国辽东半岛庄河、大连湾、河北秦皇岛、新安、天津塘沽及福建福州等地。迁徙期间见于黑龙江省松花江一带。

  地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001新闻热线传真 合作洽谈